KONGO REBUILD WOMEN'S HOPE
Unser direktgehandelter Bio-Kaffee einer kongolesischen Frauen-Kooperative
Dieser Kaffee ist nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern steht auch für eine wichtige soziale Initiative: Rebuild Women´s Hope, ein Projekt, das Frauen im Kongo unterstützt und ihnen eine Perspektive durch den Anbau von Kaffee bietet.
Der direktgehandelte Kaffee stammt von der im kongolesischen Kivu-See auf ca. 1.500m ü. NN hochgelegenen Insel Idjwi. Seit Generationen wird dort Kaffee auf Höhen bis zu 2.000 m angebaut, wobei die Qualität oft vernachlässigt wurde. Die Frauen leisteten häufig den Großteil der körperlichen Arbeit, erhielten jedoch wenig Mitspracherecht. Die Männer trafen die Entscheidungen und verkauften den Kaffee in vielen Fällen preisgünstig an lokale Aufkäufer.
STÄRKUNG DER FRAUEN DURCH KAFFEEANBAU
Inspiriert von dem Willen und der Stärke ihrer Mutter, die für das Auskommen der Familie sorgte und zugleich 4 Töchter großzog, gründete Marcelline Budza 2013 die Frauen-Kaffeekooperative „Rebuild Women’s Hope“. Hier stehen die Frauen im Mittelpunkt aller Entscheidungen, beginnend bei hohen Qualitätsvorstellungen und endend bei der Preisfindung. So verkaufen sie heute ihren exzellenten, sorgfältig aufbereiteten Kaffee zu einem Preis, der ihnen wirtschaftliche Unabhängigkeit ermöglicht und zur Erhöhung des Lebensstandards der ganzen Gemeinde beiträgt. Unterstützt von Oxfam nehmen sie an einem agronomischen Programm zur Förderung des Kaffeeanbaus, nachhaltiger Landwirtschaft und Umweltschutz teil.
Die Kooperative betreibt vier Aufbereitungsstationen auf der Insel, in denen der Kaffee gewaschen, fermentiert und getrocknet wird. In seiner Pergamenthülle geschützt gelangt er anschließend per Schiff nach Goma. Hier wird er von seiner Pergamenthülle befreit, gereinigt und sortiert.
ENTDECKE KONGO IN DEINER TASSE
In der Hauptnote dieses 100% Arabica Kaffees finden sich florale Akzente von Jasminblüte, die von einer subtilen Kräuternote von Salbei begleitet werden. Diese Nuancen werden durch die Süße von Honig und Litschi in der Nebennote begleitet. Im Abgang werden diese Aromen von Cola und Vanille untermalt. Mit einer Säureintensität von 3/4 und einem saftigen Mundgefühl zeigt dieser Kaffee eine angenehme, aber nicht aufdringliche Säure, die für einen lebendigen und erfrischenden Charakter sorgt.
Mit seinen vielfältigen Aromen bietet dieser vegetale Kaffee eine spannende und komplexe Tasse, die sowohl Kenner als auch Genusstrinker begeistert.