KAFFEEREISE DURCH INDIEN
APRIL 2019
VON ATTAPPI BIS NACH CHIKKAMAGALURU
Im April 2019 war unser Kollege Max in Indien unterwegs und hat uns mit auf eine spannende Reise in die Kaffeewelt Indiens genommen.
ERSTER STOPP: ATTAPPADI TRIBES
Angefangen hat die Reise im Reservat der »Attappadi-Stämme«. Das Reservat wurde 1973 von der Regierung von Kerala zum Wohle der dort lebenden Menschen ins Leben gerufen und wird seit 1985 biologisch bewirtschaftet.
In dem Reservat leben die Menschen im Einklang mit der Natur und pflanzen hauptsächlich Robusta Kaffeesträucher an. Neben den Kaffeepflanzen werden Nelken, Kardamom, Pfeffer, Kurkuma, Ingwer, Muskat und Arecanut angepflanzt, welche unter anderem für den außergewöhnlichen Geschmack des Kaffees verantwortlich sind.
Die Erntezeit findet zwischen November und Februar statt und war 2018/2019 mit knapp 100 Tonnen Kaffee sehr erfolgreich.
Die Kaffeebauern züchten jährlich in der Baumschule neue Kaffeepflanzen um die alten Kaffeesträucher von Zeit zu Zeit zu ersetzen.
Nicht nur die Kaffeeplantagen, sondern die gesamte Natur auf dem Reservat haben Max beeindruckt und zeigen wie wichtig es ist, dass sich verschiedene Organisationen für biologisch produzierten Rohkaffee und den Erhalt der dort lebenden Stämme einsetzten.