Unser Farbsystem

Unser Farbsystem

Finde deinen Lieblingskaffee

Mit bis zu 800 verschiedenen natürlich vorkommenden Aromen ist Kaffee eines der komplexesten Getränke. Die Aromen und Geschmäcker, die sich darin finden lassen, reichen von dunkler Schokolade und Nüssen über Waldbeeren bis hin zu vegetalen Noten wie Jasminblüte oder Minze.

 

Warum das so ist und die wichtigsten Infos zu unserem Farbsystem, haben wir für dich kurz zusammengefasst.

Die Hintergründe

Verantwortlich für diese Vielfalt sind bei der Kaffeebohne gleich mehrere Faktoren. So sind neben der Sorte der Bohne besonders Umwelteinflüsse wie die Beschaffenheit des Bodens, die Anbauhöhe und das Klima maßgeblich an der Ausbildung der Aromen beteiligt.

 

Auch die mechanischen Komponenten wie Ernte, Aufbereitung und Röstung spielen eine große Rolle. Das schonende Trommelröstverfahren – das auch bei uns Anwendung findet – ist mit seinen langen Röstzeiten besonders geeignet, diese natürlichen Geschmacksnoten hervorzubringen.

 

Die wichtigsten Faktoren für den Geschmack deines Kaffees

Sorte

ANbauhöhe

Böden

Klima

Aufbereitung

Ernte

Röstung

Zubereitung

Das system

Um unseren Gästen, Kundinnen und Kunden die Orientierung in dieser Aromenvielfalt und in unserem Sortiment zu erleichtern, haben wir ein einfaches Farb­system mit fünf verschiedenen Kategorien entwickelt. So ordnet ein fünfköpfiges Verkostungsteam jeden Kaffee, der neu ins Sortiment kommt und jede neue Ernte zunächst einer der fünf Kate­gorien zu.

 

Die Kategorien ergeben sich aus dem ersten und stärksten sensorischen Eindruck – den sogenannten Hauptnoten – und definieren die fünf Etikettfarben. Ist der erste Eindruck eines Kaffees zum Beispiel eher beerig, wird der Kaffee der Süßfrucht-Kategorie zugeordnet und bekommt ein rotes Etikett. Sind die Aromen und Geschmäcker von Nüssen und Karamell dominant, bekommt er das hellbraune Etikett der »Hellen Röstnoten«.

 

Mitschwingende, subtilere Aromen und Geschmäcker werden dann durch die Nebennoten auf dem Etikett gekennzeichnet.

 

Der Abgang beschreibt schließlich den nachhaltigen Geschmacks­ein­druck, der nach dem Herunterschlucken des Kaffees entsteht.

 

Und wenn du jetzt neugierig geworden bist, dann teste dich durch unser Sortiment und entdecke die ganze Welt in deiner Tasse!

Unser Farbsystem

Unsere Verpackung

Honduras Aprolma

Zustand des Kaffees

Anbauland

Finca, Kooperative

oder höchster Bezug

Information über Anbau

Information über Geschmäcker,  Aromen, Säure, Intensität und Mundgefühl

Etikettfarbe = Hauptnote

Information über Handel

Information über Zusammensetzung Arabica/ Robusta

Information zur Herkunft und

Verarbeitung (Region, Höhe, Aufbereitung, Varietät)