Speicherstadt Kaffeerösterei Ford Fleur

Über uns

Die Geschichte der

Speicherstadt Kaffeerösterei

Wie alles begann

Als die Freihafengrenze im Jahr 2003 in das südliche Hafengebiet verlegt wurde und das Einzelhandelsverbot aufgehoben wurde begannen die Planungen der Speicherstadt Kaffeerösterei. Zahlreiche Verhandlungen mit zuständigen Behörden, darunter das Amt für Denkmalschutz und  das  Amt für Umweltschutz, waren erforderlich, bis die Speicherstadt Kaffeerösterei eröffnen konnte. Die in 1994 gegründete »Hacienda San Nicolás GmbH«, ist die Betreiberfirma der »Speicherstadt Kaffeerösterei«. Die Muttergesellschaft der Firma »Hacienda San Nicolás GmbH« war die Aktiengesellschaft C.I. ARCO S.A., in Kolumbien. Deren Anteile wurden von privaten mittelständischen Kaffee-Anbauern, Kleinunternehmern im Kaffee-Bereich und unter anderem von der Kaffee-Cooperative in Armenia, Q. Kolumbien, gehalten – sowie der Firma »Hamburg Pacific Coffee Trade GmbH, HPT«, die der Familie von Thimo Drews gehörte.

 

Der Muttergesellschaft C.I. ARCO S.A. gehörten zwei Kaffeeplantagen. Die Hacienda San Nicolás und die Hacienda Santa Isabel in Circasia, Quindio sowie die moderne mittelständische Kaffeerösterei Torrefactora San Nicolás in La Tebaida bei Armenia, Quindio im Hochland von Kolumbien. Die Vertriebsfirma »Hacienda San Nicolás GmbH«, in Hamburg, war für die Vermarktung in Europa zuständig. Das Gesamt-Firmenkonzept der C.I. ARCO S.A. basierte auf der Einsicht, dass die direkte Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Kaffee die Lebensbedingungen in Kolumbien durch Schaffung von qualifizierten Arbeitsplätzen verbessert und die Selbständigkeit und Gleichberechtigung durch die Erwirtschaftung entsprechender Erträge gefördert wird.

 

Obwohl bereits im ersten Jahr 1.200 Tonnen in La Tebaida nach Europa verkauft werden konnten, musste die C.I. ARCO S.A. ihre Aktivitäten 1995 einstellen weil ihre Finanzkraft nicht ausreichte, kurzfristig extrem gestiegene Rohkaffee-Börsenpreise abzufedern. Während die beiden Haciendas und die Kaffeerösterei in Kolumbien von einer großen Röstkaffeefirma übernommen wurden, konnte Reiner Wessel-Ellermann die Vertriebsfirma »Hacienda San Nicolás GmbH« in Hamburg erwerben und sie zu einer Handelsfirma für Rohkaffee, Röstkaffee und Instant-Coffee entwickeln. Daneben wurde ein Kaffee-Spezialitätengeschäft betrieben. Andreas Wessel-Ellermann hat die Firma im Rahmen der Unternehmens-Nachfolge übernommen. Heute hat die Hacienda San Nicolás GmbH zwei Geschäftsführer, die das Konzept der Speicherstadt Kaffeerösterei ausgearbeitet und realisiert haben.

 

und heute?

Im Mittelpunkt des Besucherraums am Kehrwieder 5 steht heute die Röstanlage, so können uns die Besucher unseres Cafés beim Rösten über die Schulter schauen. Als Spezialitätenrösterei konzentrieren wir uns auf hochwertige sortenreine Kaffees. Doch auch die Art der Röstung trägt entscheidend zum Geschmack des Kaffees bei. Jede Sorte wird einzeln geröstet und Mischungen erst hinterher erstellt. So bekommt jeder Kaffee ein individuelles Röstprofil. Durch die schonende Trommelröstung entfalten die Kaffees ihren einzigartigen Charakter und Geschmack.

 

Was uns wichtig ist

Es ist uns wichtig, mit den Erzeugern vor Ort in direktem Kontakt zu stehen. Der direkte Handel ermöglicht uns, unsere Vorstellungen von hochwertigem Kaffee mit den Bedingungen vor Ort in Einklang zu bringen. In unseren ausgewählten Projekten stehen Nachhaltigkeit und Verantwortung für Mensch und Natur im Mittelpunkt.